“平安镇海”——“法治班主任”主题活动开班

2016年08月10日  来源:
  

  6月22日,由镇海团区委主办、区职教中心团委和区法院团支部承办的“平安镇海”——“法治班主任”主题活动在职教中心举行开班仪式。
  开班仪式上,法制班主任代表胡老师为学生们带去了第一堂法制课。胡老师结合目前青少年的特点,用一个个具体的实例,从多个方面给学生们教授了法律知识,以案释法,以法论事,深入浅出地上了一堂生动的课,告诉学生们在日常的学习和生活中怎样做一个守法合格的中学生。


  此次活动既是浙综委预青组〔2016〕1号文件《关于集中开展第三批县级地区重点青少年群体服务管理和预防犯罪全面推进工作的通知》的要求,也是我区进一步提高青少年法制思想和理念的一项创新性工作。此次活动中,来自区法院的青年志愿者们将以“法治班主任”的形式与全校的同学进行结对,通过开设“法制课”、“法制讲堂”等方式,为学生上法制课程,宣传未成年人保护、预防未成年人犯罪等与学生密切相关的法律知识。
  青少年时期是思维发展、人格形成的关键阶段,抓好这个时期的教育,对青少年身心健康成长,推进“法治镇海”建设,具有重要而深远的影响。从“一五”到“七五”的三十多年的普法,虽然各个时期普法总体目标有所不同,但青少年始终是普法的重点对象,其目的就是要有针对性地从青少年法制教育建设的基础点、根本点抓起,进一步增强青少年的法律意识和法治观念。

上一篇: 共青团中央志工部党组书记、副部长侯宝森一行来镇海区调研
下一篇: “2016全球创新设计大会”志愿者招募工作正式启动


>> 相关文章
推荐新闻
  • 扫一扫关注“青春镇海”